プライバシーポリシー

公益財団法人シマノ・サイクル開発センター(以下「当財団」)は、当財団の提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)における、ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

第1条(収集する利用者情報及び収集方法)

本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーまたはユーザーの端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当財団が収集するものを意味するものとします。
本サービスにおいて当財団が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

  • ユーザーからご提供いただく情報
    本サービスを利用するために、または本サービスの利用を通じてユーザーからご提供いただく情報は以下のとおりです。
    • 氏名、生年月日に関する情報
    • メールアドレス、電話番号、住所等連絡先に関する情報
    • ユーザーの肖像を含む静止画情報
    • 入力フォームその他当財団が定める方法を通じてユーザーが入力または送信する情報
  • ユーザーが本サービスの利用において、他のサービスと連携を許可することにより、当該他のサービスからご提供いただく情報
    ユーザーが、本サービスを利用するにあたり、ソーシャルネットワーキングサービス等の他のサービスとの連携を許可した場合には、その許可の際にご同意いただいた内容に基づき、以下の情報を当該外部サービスから収集します。
    • 当該外部サービスでユーザーが利用するID
    • その他当該外部サービスのプライバシー設定によりユーザーが連携先に開示を認めた情報
  • ユーザーが本サービスを利用するにあたって、当財団が収集する情報
    当財団は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。
    • リファラ
    • IPアドレス
    • サーバーアクセスログに関する情報
    • Cookie、ADID、IDFAその他の識別子

第2条(利用目的)

本サービスのサービス提供にかかわる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。

  • 本サービスに関する登録の受付、本人確認、ユーザー認証、ユーザー設定の記録、利用料金の決済計算等本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
  • ユーザーのトラフィック測定及び行動測定のため
  • 広告の配信、表示及び効果測定のため
  • 本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
  • 本サービスに関する当財団の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
  • 本サービスに関する規約等の変更などを通知するため

第3条(第三者提供)

当財団は、利用者情報のうち、個人情報については、あらかじめユーザーの同意を得ないで、第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供しません。但し、次に掲げる必要があり第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供する場合はこの限りではありません。

  • 当財団が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  • 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  • 第4項の定めに従って、提携先または情報収集モジュール提供者へ個人情報が提供される場合
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • その他、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の法令で認められる場合

第4条(外部委託)

当財団は、情報処理などの業務を外部に委託する際に、個人情報を提供する場合があります。個人情報の提供を行う場合には、委託先が個人情報保護体制を確保していることを条件とします。

第5条(個人情報の管理)

  • 当財団は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理します。
  • 当財団は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防止するため、不正アクセス、コンピュータウィルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じます。
  • 当財団は、個人情報を持ち出し、外部へ送信する等により漏えいさせません。

第6条(個人情報の開示)

当財団は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当財団が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

第7条(個人情報の訂正及び利用停止等)

  • 当財団は、ユーザーから、(1)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をユーザーに通知します。なお、訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。
  • 当財団は、ユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められた場合、当財団が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。
  • 個人情報保護法その他の法令により、当財団が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、第7条-1および第7条-2の規定は適用されません。

第8条(組織・体制)

  • 当財団は、個人情報保護管理者を任命し、個人情報の適正な管理を実施します。
  • 当財団は、役員及び従業員に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務における個人情報の適正な取扱いを徹底します。

第9条(コンプライアンス・プログラム)

  • 当財団は、この方針を実行するため、コンプライアンス・プログラム(本方針、「個人情報保護規程」及びその他の規程、規則を含む)を策定し、これを当財団従業員その他関係者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善します。

第10条(お問い合わせ窓口)

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

公益財団法人シマノ・サイクル開発センター
〒 590-0073
大阪府堺市堺区南向陽町2-2-1
個人情報取扱責任者:國方 伸泰
電話番号:072-221-3196
FAX番号:072-221-3197
https://www.bikemuse.jp/contact/

第11条(プライバシーポリシーの変更手続)

当財団は、必要に応じて、本ポリシーを変更します。但し、法令上ユーザーの同意が必要となるような本ポリシーの変更を行う場合、変更後の本ポリシーは、当財団所定の方法で変更に同意したユーザーに対してのみ適用されるものとします。なお、当財団は、本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期及び内容を当財団のウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、またはユーザーに通知します。

【2022年2月25日制定】